Очень вкусный осенний пирог, для дождливого тоскливого вечера...


- 250 г сливочного масла комнатной температуры,
- 3/4 ст сахара,
- 5 яиц,
- 2 ст л какао,
- 1,5 ч л разрыхлителя,
- 2 ст муки,
- 2 ст л кукурузного крахмала,
- 2 ст л сметаны,
- 3 груши.
Для шоколадного соуса:
- 100 г шоколада,
- 150 мл сливок 33%,
- 1 ст л сливочного масла,
- 1 ст коньяка.
1. Разогреть духовку до 170 град.
2. Форму смазать сливочный маслом, посыпать какао.
3. В отдельной чашке смешать и просеять муку, разрыхлитель, какао, щепотку соли, кукурузный крахмал.
4. Взбить масло с сахаром до пышности.
5. Добавить по одному яйца, хорошо взбивая после каждого, добавить сметану.
6. Всыпать сухие ингредиенты и хорошо размешать лопаточкой.
7. Выложить тесто в форму, потом вдавить в тесто груши, посыпать миндальными лепестками.
8. Поставить в духовку на 40-50 минут, если кончики груш начнут подгорать, накройте фольгой.
9. Для приготовления соуса, довести сливки до кипения, добавить шоколад поломанный кусочками, снять с огня и размешать до однородности, добавить масло и коньяк. Остудить.
10. Готовый пирог остудить, вытащить из формы и подавать с шоколадным соусом.
P.S. Готовила половину порции...
