Алеся (nimfeechka) wrote,
Алеся
nimfeechka

Category:

Пирог с опятами.

                У нас в этом году какой-то грибной бум! Столько еще не видела никогда. Рынок просто завален.  Все обочины дорог заставлены машинами грибников. И хотя я уже давно равнодушна к опятам, и если покупаю грибы, то только белые (которых уже лежат расфасованные по пакетикам в морозилке, для ароматного супчика), не удержалась, поддалась "всеобщей панике" и взяла несколько ведерок. Часть отварила, и положила в морозилку, часть сразу пожарила в сметанке, а маааленькую часть потратила на пирог. Мариновать не было ни сил, ни желания. Пирог,  а это точнее  не пирог а тарт, очень простой в исполнении, тесто пресное, замешанное на сметане, начинка состоит из яиц, сыра и грибов. Но не смотря на всю простоту очень вкусненький, в качестве закуски можно взять с собой на работу, прогулку и не только.


Mushroom pie with cheese and wild mushrooms. Mushroom pie with cheese and wild mushrooms.


Для теста:
- 1,5 ст муки,
- 100 г сливочного масла,
- 0,5 ст негустой сметаны,
- щепотка соли и щепотка сахара,
- 1 ч л разрыхлителя.

Для начинки:
- 1 кг опят (или 500 г опят, 500 г шампиньонов),
- 3 яйца,
- 1 большая луковица,

- 4 ст л сливок 33%,
- 150 г сыра твердых сортов (я использовала тильзиттер),
- соль, свежемолотый перец,

- сливочное и растительное масло для жарки.

                  Растопить и остудить сливочное масло. Смешать муку, соль, сахар, разрыхлитель. Влить сметану и сливочное масло в мучную смесь и замесить мягкое эластичное тесто. Положить в холодильник на час.
                    Опята отварить, остудить и обжарить на смеси сливочного и растительного масла вместе с луком. Если используете еще и шампиньоны, то их отваривать не нужно. Яйца слегка взбить со сливками (можно сметаной), добавить тертый сыр и грибы. Посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать. ( Еще можно добавить любую зелень, но мои юные мужчины не любят, вот и не добавляю.)
                    Духовку разогреть до 170 град. Форму, диаметром 20-22 см, смазать сливочным маслом. Тесто раскатать в пласт толщиной 1 -2 см. Выложить в форму так, чтоб тесто свисало с бортиков. С помощью скалки срезать свисающие излишки теста, прокатав ею по бортикам формы. Наколоть вилкой тесто и выложить начинку.  Можно сверху по желанию посыпать тертым сыром.  Выпекать 35-40 минут до слегка румяной корочки. Подавать охлажденным.




Mushroom pie with cheese and wild mushrooms.

Tags: грибы, несладкая выпечка, пирог, сыр, яйца
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments