Алеся (nimfeechka) wrote,
Алеся
nimfeechka

Category:

Хачапури по-аджарски.

                      Когда-то давным-давно я жила в Украине, и даже не знала о существовании такой замечательной кухни, как Кавказская. Но так получилось, что сейчас это моя любимая кухня, после украинской, конечно. Особенно люблю выпечку: осетинские пироги, всевозможные хачапури, лаваши, готовлю очень часто и разными способами.  С этими конечно придется чуть повозиться, но результат стоит затраченного времени. Мой муж просто обожает их! Особенно вкусны эти хачапури в горячем виде, когда желток жидкий, а сыр тягучий. Едят их вилкой, отламывая кусочки и макая  в смешанную серединку. Вкусно... очень, очень.

                        IMG_3146

                       

 Ингредиенты на 8 штук:

                        Для теста:
                       400 г муки,
                       230 мл молока,
                       10 г сухих дрожжей,
                       0,5 ч л соли,
                       2 ст л растопленного сливочного масла,
                       1 ст л сахара.

                        Для начинки:
                        400 г сыра сулугуни,
                        100 г сливочного масла,
                        8 яиц,
                        1 желток.

                       В теплом молоке растворить дрожжи, оставить на 10 минут. Смешать в чашке муку, соль, сахар. Добавить молоко с дрожжами в муку, влить сливочное масло и замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть пищевой пленкой и поставить на 1 час минимум подходить в теплом месте.  Готовое тесто разделить на 8 частей. Сливочное масло тоже нарезать на 8 кусочков. Сыр натереть на терке. Каждый шарик теста раскатать в овальную лепешку, в серединку выложить сыр и сформировать бортик в виде лодочки. Переложить хачапури на противень с пекарской бумагой. Смазать взбитым с 1 ст л молока желтком и поставить на расстойку на 20-30 минут. Поставить выпекаться при 210 град. в заранее разогретую духовку. Выпекать до золотистой корочки. Достать из духовки, положить на каждую лепешку кусочек масла и вбить по одному яйцу. Поставить в духовку еще на 5-7 минут. Желток должен остаться жидким, а белок слегка схватится.

                 IMG_3131  IMG_3133

                  
                 Пардон, за качество фото, они сделаны давненько.))) Пытаюсь "собрать" свои рецепты из простор интернета в одно целое.))) 
                        
                        

Tags: несладкая выпечка, сулугуни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments