Алеся (nimfeechka) wrote,
Алеся
nimfeechka

Category:

Shortbread- шотландское нарезное песочное печенье.

                       Очень вкусное, рассыпчатое, ароматное печенье, которое готовят на рождество (и не только) в Шотландии и странах Британского Королевства. Готовить очень быстро, без особых затрат на ингредиенты, все найдется на любой кухне. А вот ароматизировать его можно чем угодно. Мне захотелось лимонного аромата. Запах, доносившийся по дому, даже Женька смог оторвать от  компьютера. И папа, мирно дремавший на любимом диване, спустился на кухню. Не поверите, я едва успела сфотографировать. И то, одним куском пришлось пожертвовать.  Женька был непреклонный! )))
                         Отправляю печенье к Ирине в ее замечательный Флешмоб "Любимые печеньки". Последнее время что-то появилось желание тоже "замутить" флешмоб.)))




Freshly baked Scottish shortbread Freshly baked Scottish shortbread


Ингредиенты на 8 порций:

- 120 г сливочного масла комнатной температуры,
- 8 ч л мелкого сахара,
- 8 ч л сахарной пудры,
- 2 ч л лимончелло,
- 1/3 ч л разрыхлителя,
- 1 ч л лимонной цедры,
- щепотка соли,
- 2 ст (200 г) муки.

1. Разогреть духовку до 170 град.
2. Разъемную форму диаметром 20-24 см смазать сливочным маслом.
3. В кофемолке или блендере соединить сахар, пудру и цедру. Пульсирующими движениями несколько раз перемолоть. Это нужно чтоб аромат цедры пропитал сахар.
4. Взбить масло с сахаром и пудрой до пышности.
5. Добавить ликер, щепотку соли, муку и разрыхлитель.
6. Замесить мягкое, эластичное тесто.
7. Выложить его в форму, снять бортики и вилкой по краям сделать "зубчатый" рисунок. Острым ножом разрезать (но не до дна формы) на 8 частей.
8. Выпекать 20-25 минут до золотистого цвета.
9. Дать полностью остыть, освободить из формы и нарезать по контуру на порции. Посыпать пудрой по желанию.




Freshly baked Scottish shortbread
       
Tags: ликер, лимон, печенье, сладкая выпечка
Subscribe

  • Торт "Банан-Карамель".

    Запустила жж по очень уважительной причине... Заболела... Причем настолько сильно, как не болела лет 10, а то и больше. Так что сезон открыла, а…

  • Малиново-фисташковые тарталетки.

    Рецепт этих тарталеток увидела у Марии Селяниной. Цветное песочное тесто давно не давало покоя. Честно говоря думала что в нем есть какая-то тайна.…

  • Чернично-ежевичные пирожные...

    Эти пирожные, полнейшая импровизация... От одного торта осталась глазурь, от другого бисквит джоконда. Не пропадать же добру! Вот и намудрила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Торт "Банан-Карамель".

    Запустила жж по очень уважительной причине... Заболела... Причем настолько сильно, как не болела лет 10, а то и больше. Так что сезон открыла, а…

  • Малиново-фисташковые тарталетки.

    Рецепт этих тарталеток увидела у Марии Селяниной. Цветное песочное тесто давно не давало покоя. Честно говоря думала что в нем есть какая-то тайна.…

  • Чернично-ежевичные пирожные...

    Эти пирожные, полнейшая импровизация... От одного торта осталась глазурь, от другого бисквит джоконда. Не пропадать же добру! Вот и намудрила…