Алеся (nimfeechka) wrote,
Алеся
nimfeechka

Category:

Панфорте ((Panforte di Siena).

                    Этот "сильный хлеб", в переводе из итальянского, тоже из серии долгосозревающих новогодних угощений. И хотя времени на его созревание осталось совсем мало, рецепт решила выложить. Уж очень он мне понравился. В этот раз делала только из инжира (из сухофруктов) и орехов. Лежит он уже больше месяца, недавно отрезала кусочек и пришла в восторг, просто изумительно вкусный   десерт к чаю. Пробовала его и до созревания,  но именно сейчас появился какой-то необычный привкус. Да и стал он намного мягче, похож на тягучую ириску с орехами.
                     Рецепт в копилку Оле в "Сладкий, сладкий Новый год!", Зареме в "Корзину подарков для Нового года!" и Вике в "Традиционный Новогодний стол."




Panforte di Siena, Italian Christmas treat Panforte di Siena, Italian Christmas treat


Ингредиенты:

- 100 г миндаля,
- 100 г фундука,
- 100 г несоленых фисташек,
- 200 г сушеного инжира,
- 150 г меда,
- 70 г белого сахара,
- 70 г коричневого сахара,
- 80 г муки,
- цедра 1 лимона,
- 1 ч л корицы,
- 1/2 ч л молотого имбиря,
- 1/4 ч л молотой гвоздики,
- 1/4 ч л молотого душистого перца,
- 30 г сливочного масла,
- щепотка соли,
- сахарная пудра,
- рисовая бумага.

             Форму, диаметром 18-20 см, смазать сливочным маслом. Дно и стенки выложить рисовой бумагой, которую нужно сначала намочить в холодной воде, излишки влаги высушить бумажным полотенцем. Духовку разогреть до 180 град.
             Миндаль и фисташки высыпать на противень и подсушить в духовке 5 минут. На другом противне подсушить фундук, очистить его от кожицы. Инжира нарезать крупными кусочками. В большой миске смешать муку со специями, цедрой лимона, солью. Добавить орехи и инжир.
             В кастрюле  с толстым дном соединить мед, оба вида сахара и сливочное масло. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты. Готовность определить кулинарным термометром, его температура должна быть 115-116 град. или капнуть каплю сиропа в стакан с холодной водой. Если капля превратилась в мягкий шарик, сироп готов.
            Перелить сироп в орехово-мучную смесь и быстро-быстро перемешать. Выложить массу в форму, разровнять ложкой смоченной в холодной воде.
            Выпекать 35-40 минут, не больше, иначе пирог очень сильно затвердеет. Оставить в форме до полного остывания. Готовый панфорте обильно посыпать сахарной пудрой. Хранить, завернув в бумагу можно больше месяца.




Panforte di Siena, Italian Christmas treat
Tags: десерт, инжир, орехи, сладкая выпечка
Subscribe

  • Мой "Экзотик"...

    Я хвасталась, что стала обладательницей личной карты Метро, а вместе с ней экзотическими пюре.))) За карту большое спасибо моему любимому братику,…

  • Пирожные с малиной и бобами тонка.

    Так давно не писала, столько накопилась рецептов, что не знаю с чего начать. Поэтому решила с последних впечатлений. Вообще я стараюсь в жизни…

  • Торт морковный "Беатрис"..

    Что-то очень часто стал попадаться мне на глаза этот морковный торт. На какой сайт не зайду, он там есть. Почти все рецепты похожи, но все равно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мой "Экзотик"...

    Я хвасталась, что стала обладательницей личной карты Метро, а вместе с ней экзотическими пюре.))) За карту большое спасибо моему любимому братику,…

  • Пирожные с малиной и бобами тонка.

    Так давно не писала, столько накопилась рецептов, что не знаю с чего начать. Поэтому решила с последних впечатлений. Вообще я стараюсь в жизни…

  • Торт морковный "Беатрис"..

    Что-то очень часто стал попадаться мне на глаза этот морковный торт. На какой сайт не зайду, он там есть. Почти все рецепты похожи, но все равно…