Алеся (nimfeechka) wrote,
Алеся
nimfeechka

Category:

Panettone.

              Если мне задать вопрос о любимом тесте... Ответ будет однозначным- только дрожжевое. Очень люблю возится, если конечно позволяет время. Такое удовольствие месить, именно руками, чувствовать как от теплоты рук оно становится нежным, шелковистым, поддатливым. Есть в нем какая-то тайна, даже жизнь... А аромат! Только аромат дрожжевой выпечки держится в доме дольше всего, только он пахнет уютом и мамой...
              Эту сдобу в Италии пекут на Рождество и на Пасху. В принципе, это наш кулич. Добавлять в него можно любые цукаты, орехи, сухофрукты. Я использовала только очищенный миндаль и вишню с изюмом. Да еще,  под влиянием своей любимой Лорель Паскаль, рискнула и месила тесто только один раз. Если честно, даже не надеялась, что он получится таким воздушным и нежным. Но даже на фото видно насколько он пористый. Теперь я почти всегда формирую и хлеб и пирожки сразу после замеса теста. Даю подняться один раз и сразу выпекаю. Столько времени экономится. Я даже слышу, как сейчас возмущаются от моей наглости хозяйки, и сколько у них аргументов против... Но мне так нравится. И никакой разницы между обмятым несколько раз и всего один раз тестом я не почувствовала, скорее наоборот.
             Несу его Оле в "Сладкий, сладкий Новый год!" и Вике в "Традиционный Новогодний стол."




Panettone - traditional Italian Christmas cake Panettone - traditional Italian Christmas cake


Для опары:
- 150 г муки,
- 250 мл теплого молока,
- 14 г сухих дрожжей,
- 1 ст л сахара.

Для теста:
- 200 г сахара,
- 110 г сливочного масла,
- 350-400 г муки,
- 1 яйцо,
- 2 желтка,
- щепотка соли,
- 1 ст л цедры лимона,
- 150 г вишни,
- 100 г изюма,
- 50 г очищенного от кожицы и порубленного миндаля,
- сахарная пудра или глазурь для покрытия.

Для глазури:
- 1 белок,
- 100 г сахарной пудры,
- 1 ч л лимонного сока.

               Смешать в миске все ингредиенты для опары, накрыть пищевой пленкой и дать подойти 20-25 минут.
Перелить в чашу миксера с насадкой "крюк", добавить сахар, растопленное и остывшее масло, яйцо и желтки комнатной температуры, хорошо перемешать миксером 1-2 минуты. Всыпать дважды просеянную муку, лимонную цедру и соль. Замесить гладкое эластичное тесто. Если месить миксером то не меньше 10 минут,  а руками не меньше 15. В конце добавить изюм, вишню и миндаль.
              Формы смазать маслом, дно желательно выложить бумагой. Заполнить их тестом на 1/3, накрыть полотенцем и дать подойти около 1 часа.
              Духовка должна быть заранее разогрета до 180 град. Выпекать около часа. Точное время зависит от размера форм. Через 20-25 минут после начала выпечки, накрыть верх panettone фольгой, чтоб не пригорели. Готовность проверитm деревянной шпажкой. Остудить на решетке? и покрыть глазурью или посыпать пудрой.
              Для глазури: взбить все миксером до белизны и блеска.
 



Panettone - traditional Italian Christmas cake

Tags: орехи, панетонне, пасха, сладкая выпечка, сухофрукты
Subscribe

  • Мой "Экзотик"...

    Я хвасталась, что стала обладательницей личной карты Метро, а вместе с ней экзотическими пюре.))) За карту большое спасибо моему любимому братику,…

  • Пирожные с малиной и бобами тонка.

    Так давно не писала, столько накопилась рецептов, что не знаю с чего начать. Поэтому решила с последних впечатлений. Вообще я стараюсь в жизни…

  • Торт морковный "Беатрис"..

    Что-то очень часто стал попадаться мне на глаза этот морковный торт. На какой сайт не зайду, он там есть. Почти все рецепты похожи, но все равно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мой "Экзотик"...

    Я хвасталась, что стала обладательницей личной карты Метро, а вместе с ней экзотическими пюре.))) За карту большое спасибо моему любимому братику,…

  • Пирожные с малиной и бобами тонка.

    Так давно не писала, столько накопилась рецептов, что не знаю с чего начать. Поэтому решила с последних впечатлений. Вообще я стараюсь в жизни…

  • Торт морковный "Беатрис"..

    Что-то очень часто стал попадаться мне на глаза этот морковный торт. На какой сайт не зайду, он там есть. Почти все рецепты похожи, но все равно…