Алеся (nimfeechka) wrote,
Алеся
nimfeechka

Categories:

Сливочно-мандариновая панна котта и мандариновый ликер!

              Не знаю, что со мной происходит в этом году... Количество съеденных мандарин уже идет на центнеры. Не шучу! Мы через день покупаем 3-5 кг мандарин, и за день-два их просто нет. Обычно я довольно спокойно относилась к цитрусовым, употребляла в виде дольки лимона в чай, или  в виде лимонного пирога, ну могла съесть несколько мандаринок или выпить полстакана свежего сока... это был максимум. А сейчас, даже влюбилась в оранжевый цвет! Про шторы, цвета "бешеного апельсина" в спальне, того же (или почти) цвета коврики у кровати и чуть спокойней покрывала уже кажется писала. И поверьте, в обычно холодной спальне (а летний цвет у нее белый- и шторы, и покрывало, и почти белые коврики) сразу становится тепло и уютно.
               Думаю вы уже заметили мою любовь к оранжевому цвету в блюдах... А началось все с тыквы, и продолжается десертами из апельсинов и мандаринов. А какой вкусный получился ликер! Пока фотографировала, потихоньку попивала, (так можно и в ханурика превратится), не возможно было оторваться. Делала его с мыслями о мандариновом тирамису, но что-то мне подсказывает, что для тирамису придется делать вторую порцию...и побольше. ))) Тем более, что и муж положил глаз на мою бутылочку.


Creamy orange jelly with tangerines and chocolates. Orange liqueur cooked at home.


Панна котта.

- 250 мл сливок 33%,
- 250 мл натурального йогурта,
- 150 г сахара,
- 3 пакетика ванильного сахара,
- 300 мл свежевыжатого мандаринового сока,
- 3 ст л желатина,
- цедра, дольки мандарина и шоколад, для украшения.

          В отдельном ковшике соединить йогурт, 50 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст л желатина. В другом ковшике смешать 200 мл сока с 50 г сахара, ванильным сахаром, 1 ст желатина. В третьем: сливки, 50 г сахара,  пакетик ванильного сахара, 1 ст л желатина и 50-100 г сока. Дать постоять для набухания желатина столько времени, как указано на упаковке. У меня был быстрорастворимый.
         Приготовьте форму нужного размера или порционные. Сначала прогрейте до растворения сахара и желатина ковшик с йогуртом. Очень важно не довести до кипения! Иначе желатин потеряет свои желирующие свойства. Перелейте в форму и поставьте в холодильник (можно в морозилку) до полного застывания, минут на 20 приблизительно. За время пока застывает первый слой, так же прогрейте остальные два ковшика, с соком и сливками. Они должны остыть и быть комнатной температуры. Поверх застывшего нижнего слоя, вылейте мандариновый сок, и опять поставьте в холодильник до полного застывания. Так же потом поступите со сливочным слоем. Для полного застывания оставьте десерт в холодильнике минимум на 5-6 часов.
        Перед подачей опустите низ формы на 10-20 (зависит от формы, если силиконовая, то достаточно и 3-5) секунд в горячую воду и аккуратно переверните на блюдо. Верх по желанию украсьте цедрой, шоколаом, конфетами.




Creamy orange jelly with tangerines and chocolates. Creamy orange jelly with tangerines and chocolates.


Ликер!

Приблизительно на 500 мл:
- 1,5 ст свежевыжатого сока из мандаринов (апельсинов),
- цедра из двух апельсинов (!),
- 150-200 мл водки,
- 3/4 ст сахара (или больше),
- 100 мл воды.

             Из апельсинов (именно апельсинов) аккуратно снять цедру, так чтоб не зацепить белую часть. Положить цедру в сок и довести до кипения, остудить, добавить водку, накрыть крышкой и поставить в темное, прохладное место на 3-4 дня. Водки,  а ее можно заменить спиртом, можно добавить и больше, просто я не люблю крепкие напитки.
             Уже настоявшуюся смесь процедить через сито. Из сахара (а сахара тоже можно добавить больше, зависит от вашего вкуса и мандарин) и воды сварить сироп, дать ему покипеть минутки 2-3. Добавить в основную смесь. Все хорошо закупорить и дать настаиваться в темном месте минимум 1 месяц. Именно столько стоял у меня. Думаю, чем дольше будет настаиваться, тем насыщенней и ароматней будет вкус.
              Поверьте, очень вкусный получился ликер!



Orange liqueur cooked at home. Creamy orange jelly with tangerines and chocolates.

Tags: апельсины, десерт, желе, ликер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →