Алеся (nimfeechka) wrote,
Алеся
nimfeechka

Category:

Щи...

                      Что-то я давно не выкладывала рецепты первых блюд... А в семье у нас заведено так, что может не быть второго, салата, десерта, но без жидкого- никогда. Щи готовлю только зимой, ведь именно в это время хочется таких наваристых, густых, с "сильным" вкусом супов. Готовлю по-разному, но чаще всего по-быстрому и простому, как сегодня.
Бульон на свиных ребрышках, с острым перчиком...


traditional russian sour cabbage soup traditional russian sour cabbage soup



          В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Слегка обжарить на нем несколько ребрышек, вытащить и отложить в сторону, потом крупно нарезанные куски морковки, стеблевого сельдерея и половинки луковицы. Залить все кипятком, вернуть ребрышки в кастрюлю к овощам, положить пару листиков лаврового листа. Варить бульон без крышки на очень медленном огне до готовности ребрышек, около часа. Обязательно снимать пенку, образовавшуюся от варки мяса. Вытащить все овощи, лаврушку, и всыпать нарезанный на кубики картофель.
          Пока варится картофель, в сковородке разогреть растительное масло, добавить к нему квашенную капусту. Тушить на слабом огне, помешивая минут 15, добавить мелко нарезанную луковицу, слегка тоже обжарить, но очень важно, чтоб и лук и капуста не стали зажаренными, а только прозрачными. Влить капустный сок, всыпать щепотку шафрана и еще подержать на огне, на очень маленьком огне минут 5.
             Как только картофель будет готов, добавить капусту, посолить, по вкусу. Дать покипеть минут 5. Проверить вкус на "кислоту". Мы любим кислые щи, поэтому всегда добавляю лимонный сок или капустный рассол, или и то, и другое. Перед тем, как отключить огонь под кастрюлей, добавляю острый перчик чили. Подаю со сметанкой и свежей зеленью (если есть).




traditional russian sour cabbage soup
Tags: капуста, мясо, щи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несладкие блюда.

    Салаты и закуски. Свекольный салат с грецкими орехами. Салат с руколой и креветками. Креветочный мусс на тостах. Мусс из…

  • Патофе из свиной голяшки.

    Рецептов накопилось очень много... Никак не могла выбрать. Методом "тыка" на Фликре, попала на патофе. С собой спорить не буду.…

  • Говяжий стейк с пряным сливочным маслом.

    Аж не верится, что закончились (или почти закончились) новогодние праздники. Уже писала, не люблю этот "безрежимный" период жизни. Может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments