Алеся (nimfeechka) wrote,
Алеся
nimfeechka

Categories:

Лосось со спаржей и голландским соусом.

                С недавних пор я просто влюбилась в спаржу! Хотя еще некоторое время назад, каждую купленную упаковку чуть ли не выбрасывала. Оказывается ее вкус нужно понять, а это как и любовь к оливкам и маслинам, соевому соусу, каперсам, приходит со временем. А вот красную рыбу могу есть в любом виде и всегда. Я именно из тех, кто может есть рыбу 7 раз в неделю. Жаль, что мои мужики, наоборот, рыбу не жалуют. Приходится подстраиваться под "большинство" и готовить либо для себя любимой специально, либо не часто. Вот это сочетание лосося, жареного на сковородке гриль,  а еще лучше на огне, и спаржи, да еще с моим любимым голландским соусом, я могу смело назвать одним из любимых мною блюд.
                Рецепт несу Оле на конкурс "Мое любимое блюдо".




Grilled salmon steak with asparagus.

На 2 порции:

- 2 стейка из красной рыбы,
- 100 гр зеленой спаржи,
- соль, свежемолотый перец,
- оливковое масло.

 Для голландского соуса:
- 2 яйца,
- 100 г вкусного и свежего сливочного масла,
- 2 ч л белого винного уксуса,
- 1,5 ч л лимонного сока,
- соль,
- свежемолотый, желательно белый, перец.


                     Сначала приготовим соус: яйца, комнатной температуры, разделить на белки и желтки по разным жаропрочным мискам. Масло растопить и осторожно слить сыворотку. В отдельной мисочке смешать уксус и лимонный сок, прогреть в микроволновке 6-8 секунд. Взбить белки миксером и отставить в сторону. Далее, начинаем взбивать желтки, и не прекращая добавляем тоненькой струйкой уксус с лимонным соком. Потом, медленно, по несколько капле начинаем добавлять масло, не прекращая взбивать при этом. Должна получиться однородная эмульсия. Взбиваем еще 1-2 минутки, солим и перчим.  Осторожно, лопаткой в конце вмешиваем белки. Я добавила половину. Благодаря белкам, масса станет воздушней, хотя добавлять их не обязательно.
                     Разогреваем сковороду-гриль. Спаржу соли и перчим, поливаем оливковым маслом. Так же солим и перчим, смазываем оливковым масло стейки. Обжариваем на хорошо разогретой сковородке с обеих сторон, сначала спаржу, а потом рыбу. Подаем блюдо, выложив по кусочку рыбы, спаржу, полив соусом и по-желанию, добавить дольку лимона. Вкусно, нет слов!
     



Grilled asparagus with hollandaise sauce.        



Grilled salmon steak with asparagus.
Tags: лосось, рыба, соус, спаржа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несладкие блюда.

    Салаты и закуски. Свекольный салат с грецкими орехами. Салат с руколой и креветками. Креветочный мусс на тостах. Мусс из…

  • Патофе из свиной голяшки.

    Рецептов накопилось очень много... Никак не могла выбрать. Методом "тыка" на Фликре, попала на патофе. С собой спорить не буду.…

  • Говяжий стейк с пряным сливочным маслом.

    Аж не верится, что закончились (или почти закончились) новогодние праздники. Уже писала, не люблю этот "безрежимный" период жизни. Может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments