Алеся (nimfeechka) wrote,
Алеся
nimfeechka

Category:
                  Совсем скоро наступит самый благостный и светлый праздник- Пасха. У меня скопилось немножко рецептов пасхальной выпечки. Так получается, что в этом году, я впервые за много лет не буду печь куличи, просто не успеваю физически. Правда уже немножко поздно, но так хочется поделиться хотя бы праздничными картинками. Они совершенно не в моем стиле, много дерева, спокойные цвета, и кстати неплохо продаются на стоках, пасхальная тематика была куплена более 400 раз, даже видела свои фото в журналах... Мелочь, а приятно.)))



Small Easter cake. Small Easter cake.


Кулич на желтках.

- 500 г муки,
- 20 г свежих (или 12 г сухих),
- 150 мл теплого молока,
- 100 г растопленного сливочного масла,
- 150 г сахара,
- 7 желтков,
- цедра 1 лимона,
- 100 г изюма,
- ваниль,
- 2-3 ст л миндальных лепестков,
- 2 ст л коньяка или рома.

             Изюм помыть и залить коньком или ромом. Дрожжи растворить в молоке, добавив 1 ложку сахара. Накрыть полотенцем и дать постоять 15-20 минут. Взбить желтки с сахаром до белизны, влить масло и молоко с дрожжами. Муку смешать с солью, цедрой, ванилью и добавить в тесто. Замесить мягкое и эластичное тесто. Переложить в глубокую миску и накрыть пищевой пленкой. Дать подойти 1,5- 2 часа.
             Изюм просушить с помощью бумажного полотенца. Добавить в тесто и хорошо вымесить. Разделить на несколько частей. Каждую выложить в специальную форму, смазанную маслом или бумажные формы, которые тоже нужно смазать. Формы заполнять тестом на половину формы. Накрыть полотенцем и дать расстояться 40-50 минут.
             Заранее разогреть духовку до 180 градусов. Куличи смазать взбитым белком, посыпать сахаром и миндальными лепестками. Выпекать около 45-50 минут, если небольшого размера. Готовность проверить деревянной шпажкой.  Если во время выпекания верх начнет сильно зарумяниваться, можно накрыть фольгой. Охладить в форме 10 минут, потом на решетке до полного остывания.  По желанию можно покрыть глазурью и украсить цукатами или завязать красивый бант.




Small Easter cake. Small Easter cake.


Слоеный лимонный хлеб.

Для теста:
- 2 3/4 ст муки,
- 1/3 ст сахара,
- 12 г сухих дрожжей,
- 1/3 ст теплого молока,
- 100 г растопленного сливочного масла,
- 1/4 ст воды,
- 2 яйца,
- щепотка соли.

Лимонная начинка:
- 1 ст сахара,
- 3 лимона.

               Развести дрожжи с 1 ст л сахара в теплой воде. Дать постоять 10-15 минут. Яйца взбить с сахаром, добавить масло и молоко. Просеять муку в миску, добавить щепотку соли. Влить дрожжи  и молочно-яичную смесь. Замесить тесто. Я делаю все это миксером. Муки возможно понадобиться больше-меньше. Тесто должно получиться довольно мягким. Переложить его в глубокую миску, накрыть полотенцем и дать подойти 1-2 часа.
               Приготовить начинку: лимоны хорошо вымыть, разрезать на ломтики, убрать все косточки и вместе с кожурой перемолоть в блендере или мясорубке. Перемешать с сахаром.
               Готовое тесто раскатать в прямоугольник. Выложить начинку, нарезать квадратики и ли прямоугольники приблизительно одного размера. Сложить их друг на дружку, затем получившуюся пирамиду переложить в смазанную маслом форму для кекса кирпичиком. Дать подойти 30-40 минут.
                Духовку заранее разогреть до 180 град. Верх хлеба посыпать сахаром. Выпекать 50 минут. Остудить на решетке. Обалденно вкусный получается хлеб, с безумным ароматом. Из этого же теста можно испечь вот такие улитки с клюквой, полив их сливочной помадкой.




Traditional Easter bread with lemon. Traditional Easter cakes in the form of rings.
           


                  Можно или даже нужно, испечь халу... или маленькие шоколадные куличики.




Traditional Christmas hava. Chocolate muffins with coffee and chocolate.



           Или такие милые колечки, в которые поставить крашенные яйца... Или милых "жаворонков"... правда не очень удавшихся.


Traditional Easter bun in the shape of a bird. Easter cakes in the form of a wreath with a painted egg.



                      Все эта выпечка приготовлена по разным рецептам, но  у меня просто нет сил выкладывать. Так что, предлагаю просто идеи как можно оформить и разнообразить  куличи. Надеюсь вы меня простите...
                        Ну и самое важное! С Великим праздником! Главное- будьте здоровы!




Easter rabbits and cake. Small Easter cake.
Tags: пасха, сладкая выпечка
Subscribe

  • Запеченная утка с яблоками, апельсинами и инжиром.

    Здравствуй дорогой журнал! Надеюсь ты не очень обижен на меня, за такое длинное отсутствие в твоей жизни? Именно так мне, бессовестной,…

  • Без рецепта...

    Последнее время совершенно нет времени, и почему-то даже желания писать в жж... Несколько раз начинала пост, потом просто удаляла. Может так…

  • Мой "Экзотик"...

    Я хвасталась, что стала обладательницей личной карты Метро, а вместе с ней экзотическими пюре.))) За карту большое спасибо моему любимому братику,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Запеченная утка с яблоками, апельсинами и инжиром.

    Здравствуй дорогой журнал! Надеюсь ты не очень обижен на меня, за такое длинное отсутствие в твоей жизни? Именно так мне, бессовестной,…

  • Без рецепта...

    Последнее время совершенно нет времени, и почему-то даже желания писать в жж... Несколько раз начинала пост, потом просто удаляла. Может так…

  • Мой "Экзотик"...

    Я хвасталась, что стала обладательницей личной карты Метро, а вместе с ней экзотическими пюре.))) За карту большое спасибо моему любимому братику,…