
Ингредиенты на форму размером 20 см на 20 см.
- 100 г белого сахара,
- 100 г коричневого сахара,
- 150 мл инвертного сиропа (можно заменить кукурузным),
- 1 банка (450 г) арахисового масла,
- 2 ч л ванильного экстракта,
- 3,5- 4 ст воздушного риса или пшеницы,
- 1 ч л лимонной цедры (по желанию).
Для инвертного сиропа:
- 350 г сахара,
- 150 мл горячей воды,
- 2 ч л (без горки) лимонной кислоты,
- 1 ч л (без горки) пищевой соды.
Сначала напишу замечательный рецепт инвертного сиропа. Готовить и хранить его очень просто. Смешать в кастрюле с толстым дном сахар, кипяток. Довести до кипения, добавить лимонную кислоту. Уменьшить огонь до самого минимума, накрыть крышкой и варить 20-25 минут не мешая, до температуры 108 градусов. Кипение должно быть очень-очень слабым, едва заметным. Выключить огонь и дать остыть 15 минут. Добавить соду. Хорошо размешать, убрать пену образовавшуюся от реакции соды с лимонной кислотой. Полностью остудить, перелить в емкость с крышкой. Хранить в темном месте при комнатной температуре.
Теперь о квадратиках... Форму выстелить пекарской бумагой. В кастрюле с толстым дном соединить оба вида сахара, добавить сироп. Поставить на огонь и варить до полного растворения сахара. Снять с огня, добавить арахисовое масло, перемешать и влить ванильный экстракт, всыпать рис. Все хорошо перемешать, переложить массу в форму. Хорошо разровнять. Поставить в холодильник хотя бы на 30 минут. Перед подачей полить растопленным шоколадом и нарезать на квадратики. Упаковать и взять с собой на пикник.

А это фото сиропа, специально для Лены.)))
