
Борщ со щавелем.
- 3-4 свиных ребрышка,
- 2-3 картофелины,
- 1 пучок свежего щавеля,
- 1-2 яйца,
- немножко зеленого лука, укропа и петрушки,
- 1 ст л растительного масла,
- 1 ст л сливочного масла,
- соль.
- сметана для подачи.
Тут все очень просто, без всякого рецепта... Готовим бульон, из любого мяса, я очень люблю зеленый борщ на бульоне из свиных ребрышек. Добавляем картофель и варим до его готовности.
Заранее отвариваем 1-2 яйца. Щавель хорошо промыть и нарубить, так же нарубить всю зелень. Яйца очистить и нарезать. Добавить все в бульон с картошкой, довести до кипения и варить 2-3 минуты, посолить. Влить растительное и масло и перед тем как выключить огонь, положить немножко сливочного. Подавать со сметаной.

Долма.
- консервированные виноградные листья,
- 500 г смешанного фарша из говядины и баранины,
- 2 ст л риса,
- 1 луковица,
- 1 ст л сладкой паприки,
- 50 г сливочного масла в фарш,
- 50-100 г сливочного масла дополнительно,
- соль, перец,
- тимьян, можно свежий или сухой,
- кинза по желанию.
Для соуса:
- 100 мл сметаны,
- 100 мл кефира,
- 1-2 зубчика чеснока,
- лимонный сок,
- укроп или кинза.
В фарш добавить мелко рубленный лук, рис, соль, паприку, тимьян, кинзу, кусочки сливочного масла. Хорошо перемешать. Виноградные листья сначала вымочить в холодной воде или хотя бы хорошо промыть, чтоб избавиться от лишней соли. Выложить внахлест два листика (можно и один, но мне нравиться по два), сверху положить небольшой кусочек фарша, свернуть конвертиком. Плотно уложить все в казан, залить кипятком, чтоб только слегка покрыл долминки, положить сверху сливочное масло. Накрыть тарелкой подходящего по диаметру размера, поставить сверху небольшой груз. Варить при слабом кипении около 1,5-2 часов.
Приготовить соус: смешать сметану, кефир, давленный чеснок, рубленную зелень, соль, лимонный сок. Готовую долму подавать с соусом.

Печенье из чая матча с белым шоколадом.
- 240 г муки,
- 15 г чая матча,
- 2 желтка,
- 150 г сливочного масла комнатной температуры,
- 130 г сахарной пудры,
- щепотка соли,
- 50-80 г рубленного белого шоколада.
В отдельной миске смешать просеянную муку, чай и соль. Миксером, с насадкой лопаточка, взбить масло с пудрой, добавить по одному желтки, хорошо взбивая после каждого. Всыпать муку и матчу. Хорошо перемешать на небольшой скорости и добавить шоколад. Готовое тесто выложить на пищевую пленку в виде продолговатого бруска. Можно разделить на две части. Сформировать цилиндр толщиной 5 см. хорошо упаковав в пленку. Положить на небольшой противень, в который насыпать рис, так печенье будет идеально (или почти идеально) ровным. Поставить в морозилку минимум на 5-6 часов.
Духовку заранее разогреть до 150 градусов. Достать тесто, снять пленку и быстро нарезать очень острым ножом на кружочки толщиной 1 см. Выложит на противень с пекарской бумагой. Выпекать около 20 минут. Остудить на решетке.
