Алеся (nimfeechka) wrote,
Алеся
nimfeechka

Category:

Щавелевый борщ, долма и печенье с чаем матча.

                Угадайте, на что может потратить час времени "мадама" средних лет поздним вечером? На поиски старого рецепта... Почти час  рылась в своих "министерских" записях, перелистала все "амбарные" тетради, чтоб найти рецепт печенья из чая матча. То, что он у меня записан, точно помню, но вот ГДЕ... было большой тайной. Хорошая болезнь склероз, ничего не болит, а каждый день новости- поговорка моей сестры. Сначала хотела забросить и взять другой десерт для зеленого флешмоба, что проходит у Зоряны, но тут уже дело принципа, к самой себе. Пекла его еще в июне месяце (молчу о том сколько времени потратила на поиски фото), когда получила посылку с чаем. Печенье довольно непривычное по вкусу, но очень интересное и ароматное. Не выложила раньше, так как сделала глупость, готовое печенье положила на подоконник, прямо под солнечные лучи и когда собралась его фотографировать, оно изрядно выгорело. Поэтому фото получились не очень, местами хорошо видны блеклые проплешины, которые из красивого цвета молодой зелени, превратились в серо-коричневые. И если б не Зоряна.....  На первое у нас был простой борщик со щавелем, на второе вкуснейшая долма, а на десерт- печенье.




dolma, stuffed grape leaves, turkish and greek cuisine



Борщ со щавелем.

- 3-4 свиных ребрышка,
- 2-3 картофелины,
- 1 пучок свежего щавеля,
- 1-2 яйца,
- немножко зеленого лука, укропа и петрушки,
- 1 ст л растительного масла,
- 1  ст л сливочного масла,
- соль.
- сметана для подачи.


                      Тут все очень просто, без всякого рецепта... Готовим бульон, из любого мяса, я очень люблю зеленый борщ на бульоне из свиных ребрышек. Добавляем картофель и варим до его готовности.
                      Заранее отвариваем 1-2 яйца. Щавель хорошо промыть и нарубить, так же нарубить всю зелень. Яйца очистить и нарезать. Добавить все в бульон с картошкой, довести до кипения и варить 2-3 минуты, посолить. Влить растительное и масло и перед тем как выключить огонь, положить немножко сливочного. Подавать со сметаной.





Summer soup of sorrel.



Долма.

- консервированные виноградные листья,
- 500 г смешанного фарша из говядины и баранины,
- 2 ст л риса,
- 1 луковица,
- 1 ст л сладкой паприки,
- 50 г сливочного масла в фарш,
- 50-100 г сливочного масла дополнительно,
- соль, перец,
- тимьян, можно свежий или сухой,
- кинза по желанию.

Для соуса:
- 100 мл сметаны,
- 100 мл кефира,
- 1-2 зубчика чеснока,
- лимонный сок,
- укроп или кинза.

                  В фарш добавить мелко рубленный лук, рис, соль, паприку, тимьян, кинзу, кусочки сливочного масла. Хорошо перемешать. Виноградные листья сначала вымочить в холодной воде или хотя бы хорошо промыть, чтоб избавиться от лишней соли. Выложить внахлест два листика (можно и один, но мне нравиться по два), сверху положить небольшой кусочек фарша, свернуть конвертиком. Плотно уложить все в казан, залить кипятком, чтоб только слегка покрыл долминки, положить сверху сливочное масло. Накрыть тарелкой подходящего по диаметру размера, поставить сверху небольшой груз. Варить при слабом кипении около  1,5-2  часов.
                Приготовить соус: смешать сметану, кефир, давленный чеснок, рубленную зелень, соль, лимонный сок. Готовую долму подавать с соусом.




dolma, stuffed grape leaves, turkish and greek cuisine



Печенье из чая матча с белым шоколадом.

- 240 г муки,
- 15 г чая матча,
- 2 желтка,
- 150 г сливочного масла комнатной температуры,
- 130 г сахарной пудры,
- щепотка соли,
- 50-80 г рубленного белого шоколада.

                  В отдельной миске смешать просеянную муку, чай и соль. Миксером,  с насадкой лопаточка, взбить масло с пудрой, добавить по одному желтки, хорошо взбивая после каждого. Всыпать муку и матчу. Хорошо перемешать на небольшой скорости и добавить шоколад. Готовое тесто выложить на пищевую пленку в виде продолговатого бруска. Можно разделить на две части. Сформировать цилиндр толщиной 5 см. хорошо упаковав в пленку. Положить на небольшой противень, в который насыпать рис, так печенье будет идеально (или почти идеально) ровным. Поставить в морозилку минимум на 5-6 часов.
                  Духовку заранее разогреть до 150 градусов. Достать тесто, снять пленку и быстро нарезать очень острым ножом на кружочки толщиной 1 см. Выложит на противень с пекарской бумагой.  Выпекать около 20 минут. Остудить на решетке.




Biscuits with tea match.          
Tags: борщ, долма, печенье, рис, фарш, шоколад, щавель
Subscribe

  • Мой "Экзотик"...

    Я хвасталась, что стала обладательницей личной карты Метро, а вместе с ней экзотическими пюре.))) За карту большое спасибо моему любимому братику,…

  • Пирожные с малиной и бобами тонка.

    Так давно не писала, столько накопилась рецептов, что не знаю с чего начать. Поэтому решила с последних впечатлений. Вообще я стараюсь в жизни…

  • Торт морковный "Беатрис"..

    Что-то очень часто стал попадаться мне на глаза этот морковный торт. На какой сайт не зайду, он там есть. Почти все рецепты похожи, но все равно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Мой "Экзотик"...

    Я хвасталась, что стала обладательницей личной карты Метро, а вместе с ней экзотическими пюре.))) За карту большое спасибо моему любимому братику,…

  • Пирожные с малиной и бобами тонка.

    Так давно не писала, столько накопилась рецептов, что не знаю с чего начать. Поэтому решила с последних впечатлений. Вообще я стараюсь в жизни…

  • Торт морковный "Беатрис"..

    Что-то очень часто стал попадаться мне на глаза этот морковный торт. На какой сайт не зайду, он там есть. Почти все рецепты похожи, но все равно…